Эпизоотическая ситуация по туберкулезу крупного рогатого скота в Алтайском крае на основании результатов прижизненной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных - Кроневальд, Ольга Васильевна; Лунева, Надежда Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Туберкулез – инфекционная болезнь, являющаяся сложной проблемой как для гуманной, так и ветеринарной медицины. К болезни восприимчив широкий круг животных и птиц. Поэтому он несет сельскохозяйственным предприятиям весомые ущербы. Несмотря на определенные успехи в борьбе с туберкулезной инфекцией эпизоотическая ситуация по нему на момент начала XXI века остается напряженной. Цель исследования – изучить эпизоотическую ситуацию по туберкулезу крупного рогатого скота в Алтайском крае на основании результатов прижизненной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы. Эпизоотическую ситуацию по тубркулезу крупного рогатого скота изучали в период с 2016 по 2020 гг. на основании статистических данных испытательного центра КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных» и результатов собственных исследований. Туберкулез крупного рогатого скота входит в перечень хронических инфекций, за которыми осуществляется ежегодный диагностический контроль в Алтайском крае в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности. На территории Алтайского края ежегодно регистрируются положительные аллергические пробы на туберкулез крупного рогатого скота, при этом динамика их выявления имеет тенденцию к снижению, за исключением резкого пика в 2018 г. Стационарно положительные аллергические пробы на туберкулез за последние 3 года выявлялись в Кулундинском, Романовском и Рубцовском районах. Единичные спорадические положительные случаи при аллергопробах наблюдались в Баевском, Б-Истокском, Мамонтовском, Поспелихинском и Локтевском районах. Большая часть положительно реагирующих животных находилась в районах с высоким риском занесения инфекции, в основном на пограничной территории. Спорадические случаи часто обнаруживались в районах, граничащих с ранее неблагополучными пунктами. При послеубойной экспертизе туш и органов положительно реагирующих на туберкулин животных мы не обнаруживали клинических проявлений туберкулезной инфекции. Этот факт связан с тем, что после ежегодной туберкулинизации всех подозреваемых животных сразу направляют на санитарный убой.