Оценка сортов яровой пшеницы в условиях криолитозоны - Осипова, Валентина Валентиновна; Конощук, Лада Ярославовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
На мерзлотных таежных палевых почвах Якутии проводились исследования по оценке 13 сортов яровой пшеницы. Данные испытаний позволили установить, что почвенная и атмосферная засуха стимулирует ускорение перехода фазы молочной спелости зерна в восковую спелость у яровой пшеницы на 8-10 дней по сравнению с благоприятными по влагообеспеченности условиями. В засушливый год скороспелыми можно отметить сорта местной селекции Туймаада, Приленская 19 (вегетационный период по 56 дней в 2020 г.), сравнительно скороспелые – Боевчанка, Омская 12, Памяти Юдина, Росинка (вегетационный период по 59 и 58 дней в 2020 г.). В благоприятных по влагообеспеченности условиях вегетационный период изученных сортов яровой пшеницы длится от 71 (Приленская 19) до 76 дней. Высота растений изученных сортов пшеницы в благоприятных условиях 2019 г. составляет 70-90 см, при недостатке влаги этот показатель снижается до 50-60 см. Высокорослостью растений отличается сорт Красноярская 12 (91 и 60 см). Самым короткостебельным является сорт пшеницы Талба (56 и 36 см по двум годам исследований). Высокой устойчивостью к недостатку влаги и высоким температурам воздуха характеризуется сорт яровой пшеницы Омгау 90 (4,2 балла), остальные сорта яровой пшеницы растения внешне были более угнетены. Наиболее урожайными по выходу зерна выявлены сорта яровой пшеницы: Омская краса – 34,7 ц/га, Красноярская 12 – 33,4 ц/га, Омгау 90 – 32,7 ц/га, существенно превышающие стандартный сорт Туймаада (29,8 ц/га). В условиях засухи урожайность зерна яровой пшеницы падает до 9-12 ц/га. Влажность зерна пшеницы варьирует в зависимости от влагообеспеченности, в благоприятные годы влажность зерна сортов яровой пшеницы составляета 17-20%, в засушливые годы 15-17%. Наиболее высокой влажностью зерна отличается сорт Омгау 90 – 20,0 и 17,8% по 2 годам исследований; низкая влажность зерна при уборке установлена на стандартном сорте Приленская 19 – 16,9 и 13,6%.