Эффективность листовых подкормок яровой пшеницы в степной зоне Алтайского края - Беляев, Владимир Иванович; Гребенникова, Татьяна Владимировна; Визирская, Мария Михайловна; Кузнецов, Василий Николаевич; Прокопчук, Роман Евгеньевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Достижение высоких урожаев сельскохозяйственных культур и получение качественного зерна во многом зависят от полноценного питания растений. Наряду с применением гранулированных и жидких минеральных удобрений в последние годы многие коллективные хозяйства и фермеры используют листовые подкормки растений по вегетации. Поэтому возникает необходимость совершенствования технологий возделывания культур, в т.ч. обоснование видов, способов и доз внесения гранулированных и жидких удобрений с микроэлементами, а также внекорневых подкормок растений по вегетации, обеспечивающих не только высокую эффективность их применения, но воспроизводство почвенного плодородия в долгосрочной перспективе. В работе приведены результаты закладки полевого опыта по агрономической и экономической оценке 4 различных вариантов листовой подкормки растений, в сравнении с контролем (без подкормок), при возделывании яровой пшеницы в степной зоне Алтайского края за 2021-2022 гг. Проведены наблюдение развития посевов за вегетацию, сравнение биологической, комбайновой урожайности и качества зерна яровой пшеницы. Дана технико-экономическая оценка эффективности применения сравниваемых вариантов удобрений и листовых подкормок растений по вегетации.