Биологическая особенность сортов и линий гороха посевного и их реакция на сроки посева в условиях Алтайского края - Шукис, Станислав Константинович; Шукис, Евгений Раймондович; Дробышев, Алексей Петрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Одним из основных источников производства высококачественного и натурального растительного белка является горох посевной. Для Алтайского края, с его огромной территорией, выраженной зональностью и нестабильностью климата, необходим большой набор разноплановых, взаимодополняющих, стрессоустойчивых сортов. Цель исследований заключалась в оценке имеющегося сортового состава гороха, выделения лучших линий для Алтайского края, выяснения их реакции на агрокультуру, а также сроки посева. Подборка представлена 10 сортообразцами отечественной и зарубежной селекции. Посев сортообразцов проводили в 3 срока – I декада мая, II декада мая и III декада мая. Наименьшую высоту в среднем за 4 года имели усатые формы гороха Мадонна (49,7 см), Вельвет (51,3 см) Л-37/99К(03) (52,3 см). Более высокорослыми, как и следовало ожидать, оказались линии и сорта листочковых форм Л-Л-277 (88,0 см), Л-20/07-2 (84,3 см), Л-46/12 (79,0 см). Средняя урожайность стандартов в первый срок посева составляла 1,59 т/га – Аванс и 2,13 – Батрак. При посеве в III декаде мая она возрастала до 2,42 и 2,68 т/га соответственно. К числу лучших линий по урожайности зерна среди листочковых форм следует отнести Л-46/12, Л-Л-277, а среди усатых – Л-67/2 К-15. Из представителей иностранной селекции предпочтительнее выглядел сорт Мадонна. По урожайности зелёной массы гибридные комбинации Л-20/07-2 и Л-Л-277 превосходили стандартный сорт Аванс при посеве в III декаде мая. Высокие урожаи кормовой массы среди листочковых морфотипов удаются при посеве как в ранние, так и в поздние сроки. Повышенные урожаи зерна и семян, в рассматриваемый период времени, более вероятны при позднем сроке посева. Лучшими линиями из рассматриваемой подборки являются среди листочковых форм: Л-46/12 и Л-Л-277, среди усатых форм – Л-67/2 К-15.