Мукомольные свойства зерна твердой озимой пшеницы - Кандроков, Роман Хажсетович; Штейнберг, Татьяна Семеновна; Шведова, Ольга Григорьевна; Балова, Евгения Руслановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Исследованы мукомольные свойства 5 новых сортов зерна твердой озимой пшеницы («Аксинит», «Амазонка», «Агат донской», «Кристелла», «Лазурит»), созданных отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «ДЗНИИСХ», по развитой технологической схеме с включением ситовеечных и шлифовочных систем. Анализ показателей качества макаронной крупки, полукрупки и муки второго сорта показал, что представленные сорта озимой твердой пшеницы обладают отличными мукомольными свойствами. Выход макаронной крупки (муки высшего сорта) по ГОСТ 31463-2012 составил от 64,4 до 68,8%. Наилучшими мукомольными свойствами обладает сорт озимой твердой пшеницы «Аксинит», у которого выход макаронной крупки достиг 68,8% с зольностью 0,90%. По результатам проведенных исследований все представленные образцы могут быть рекомендованы как для самостоятельной переработки в муку для макаронных изделий, так и для подсортировки при составлении помольных партий на мукомольных заводах по переработке твердой пшеницы.