Математическая модель работы и определение основных конструктивных параметров бороздообразующего рабочего органа для работы в условиях повышенной влажности почвы методом многофакторного эксперимента - Габаев, Алий Халисович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Современные отечественные и зарубежные машиностроители предлагают различные модели посевных машин с различными конструкциями сошников. Как правило, зерновые сеялки снабжаются двухдисковыми сошниками, реже однодисковыми сферическими, в основном в той или иной степени отвечающими требованиям к посеву. Однако у предлагаемых посевных машин, на фоне многих положительных качеств имеется ряд недостатков. К положительным следует отнести их достаточно высокую надежность с точки зрения исключения поломок. К недостаткам двухдисковых сошников можно отнести менее равномерное распределение семян по площади питания и невозможность проводить посевные работы вследствие потери работоспособности сошников условиях повышенной влажности почвы. Для устранения присущих стандартным сошникам недостатков нами разработана новая конструкция бороздообразующего рабочего органа, которая позволяет проводить посевные работы в условиях повышенной влажности почвы. Приводятся результаты исследований, посвященные определению соотношении основных конструктивных параметров модернизированного бороздообразующего рабочего органа адаптированного для работы в условиях повышенной влажности почвы. Анализируя результаты проведенных теоретических исследований, нами установлены основные конструктивные параметры, имеющие решающее значение при формировании бороздки для семян модернизированным бороздообразующим устройством в условиях повышенной влажности почвы. Основными конструктивными параметрами бороздообразующего устройства, не учитывая его подвеску, являются радиус r бороздообразующей накладки, его толщина b и угол α конической части. Результаты проведенных опытов позволили провести математическую обработку результатов теоретических исследований и определить оптимальные конструктивные параметры бороздообразующего устройства методом многофакторного эксперимента.