Влияние способов локального обогрева на показатели роста и сохранность поросят - Медведева, Жанна Владимировна; Бурцева, Светлана Викторовна; Клименок, Иван Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Научно-хозяйственный опыт проводили в условиях свинокомплекса АО «Антипинское» Тогульского района Алтайского края в 2017-2018 гг. Цель исследований заключалась в изучении влияния различных источников локального обогрева поросят на показатели роста и сохранности. В качестве объекта исследований использованы свиньи крупной белой породы: свиноматки и полученные от них подсосные поросята. В 1-й контрольной группе в качестве источника обогрева использовали обогреваемый пол площадью 0,7 м2, во 2-й опытной группе – лампу накаливания, в третьей опытной группе применяли комбинированный способ обогрева (обогреваемый пол и лампа накаливания). При использовании комбинированного способа локального обогрева поросят наблюдается более высокая температура в логове на 5-5,5°С (р < 0,05), что обеспечило преимущество поросят по живой массе на 4,7-8,7% (р < 0,05) и среднесуточному приросту живой массы на 5,6% (р < 0,05), с тенденцией к большей массе гнезда к отъему и более высокой сохранности в отличие от группы животных, где использовались обогреваемые полы в качестве источника локального обогрева.