Морфометрические показатели эпителия яичников самок яков Окинского района Республики Бурятия - Томитова, Елизавета Алексеевна; Попов, Александр Петрович; Балдакшинова, Светлана Михайловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В современных условиях уровень воспроизводства стада всех видов животных, в том числе и яков, зависит во многом от репродуктивной способности как самок, так и самцов. Профессором В.Я. Суетиным на кафедре гистологии Бурятского сельскохозяйственного института было дано новое направление в гистологической науке, в которую входило изучение половых желез самцов и самок – яичников, семенников и придаточных половых желез разных видов сельскохозяйственных, промысловых и диких животных. С применением методов классической гистологии, гистохимии, биометрии изучена половая система разных видов животных, столь необходимых в практической деятельности ветеринарных работников. Яков разводят для гибридизации с крупным рогатым скотом. Хайнаки – местное название гибридов первого поколения, отличаются хорошей живой массой, выносливостью. От хайнаков получают мясо, молоко, шерсть, кожу. Яков успешно разводят в высокогорных районах нашей республики, т.к. они хорошо адаптированы и акклиматизированы в суровых условиях высокогорий. Приводятся данные исследований гистологического строения яичников самок яков Окинского района республики Бурятия. Подробно описывается морфологическая картина яичника при половом цикле. Приводятся морфометрические показатели эпителия яичников ячих, их высота, ядерно-цитоплазматические отношения.