Опыт лечения дегенеративного пояснично-крестцового стеноза (синдром конского хвоста) у собак - Козлов, Николай Андреевич; Склярова, Арина Борисовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Рассмотрен современный взгляд на хирургическое лечение дегенеративного пояснично-крестцового стеноза у собак. Существует достаточно большое количество видов хирургической коррекции данной патологии: дорсальная ламинэктомия, латеральная фораминотомия без стабилизации и со стабилизацией при помощи финтов или спиц. Приведены примеры применения вышеуказанных методов и представлены результаты лечения. В настоящее время для лечения патологии данного уровня, при наличии фораминального стеноза, оптимальным вариантом считаем технику стабилизации при помощи транспедикулярной конструкции. В случае клинически значимой протрузией в качестве единственной причины патологии наиболее оптимальным вариантом является проведение дорсальной ламинэктомии. Перед проведением операции необходимо провести тщательное предоперационное планирование, базирующееся на данных КТ и МРТ как для корректного подбора имплантов, так и для снижения вероятности интраоперационных ошибок.