Морфофункциональная характеристика матки у самок овец западно-сибирской мясной породы в раннем постнатальном онтогенезе - Фисенко, Юлия Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
На современном этапе развития главной задачей в овцеводстве является создание, сохранение и совершенствование конкурентоспособных пород с максимальным использованием их в селекции. Увеличение численности высокопродуктивных животных для более рационального использования племенных ресурсов и производства экономически выгодных видов продукции имеет первостепенное значение. Морфофункциональная характеристика матки у самок овец западно-сибирской мясной породы не исследовалась, поэтому целью исследований явилось изучение динамики роста массы, линейных промеров и выявление особенностей структуры матки у данной породы в раннем постнатальном онтогенезе. В результате исследований было выявлено, что интенсивный рост матки у самок овец западно-сибирской мясной породы отмечен до 4-месячного возраста. Рост отдельных частей матки происходит неравномерно. Быстрее растут в длину рога, затем тело и шейка матки. У ярок в возрасте 4 мес. строение стенки матки указывает на законченность формирования тела, шейки и рогов. На слизистой оболочке рогов матки в 4 ряда расположены карункулы. У новорожденных ягнят карункулы представлены в виде небольших возвышений слизистой оболочки. В верхушке рогов матки карункулов нет, слизистая оболочка образует продольные складки. Карункулы в рогах матки заканчивают свое формирование к 4-месячному возрасту. У новорожденных гликоген, нейтральные и кислые сульфатированные гликопротеины в цитоплазме слизистой оболочки матки и шейке выявляются в малом количестве, с 4-месячного возраста их содержание увеличивается, особенно в шейке. С 4 мес. миоциты в шейке матки содержат значительное количество общего белка. Цитоплазма эпителиоцитов слизистой оболочки матки характеризуется выраженной реакцией на общий белок и липиды, содержание РНК в шейке матки отмечается в цитоплазме эпителиальных клеток и в апикальных участках эпителиоцитов в большом количестве с 4 мес.