Сорбент изотопов цезия ХЖ-90 при микотоксикозах кур - Крюков, Николай Иванович; Юрченко, Вадим Олегович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Скармливание курам корма, контаминированного токсинами микроскопических грибов, приводит к ухудшению общего состояния птицы, выражающегося снижением аппетита, повышением потребления воды, расстройством пищеварения, покраснению конъюнктивы, взъерошенности, отставанию в росте. Морфологические изменения у павшей птицы свидетельствуют о поражении органов детоксикации (печень), выделения (почки), пищеварения (кишечник), иммунитета (селезёнка), лёгких, сердца. Экспериментами установлено, что сорбент изотопов цезия ХЖ-90 оказывал положительное влияние на течение ассоциативного микотоксикоза молодняка кур-несушек. Использование сорбента курам при скармливании кормов, пораженных плесневыми грибами и токсическими продуктами, приводили к повышению сохранности птицы, прироста живой массы. Ферроцианидно-бентонитовый сорбент изотопов цезия ХЖ-90 существенно снижал функциональные и морфологические проявления патологического процесса, вызванного ассоциацией микотоксинов: охратоксин-А, ДОН, фумонизин-В, зеараленон. Он повышал показатели естественной иммунологической резистентности, что выражалось увеличением процентного числа псевдоэозинофилов в лейкоформуле, детоксикацией печени, сохранением биохимических процессов обмена веществ, повышением уровня бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови и выживаемости птицы.