Особенности создания отрасли специализированного мясного скотоводства на востоке России - Солошенко, Владимир Андреевич; Магер, Сергей Николаевич; Инербаев, Базарбай Оразбаевич; Дуров, Александр Сергеевич; Храмцова, Ирина Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Сибирь и Дальний Восток России обладают значительным потенциалом для ведения животноводства. По совокупности природных и экономических факторов оптимальной отраслью является мясное скотоводство. Данное направление является более простым с точки зрения организации технологического процесса, позволяет использовать удалённые земельные угодья, малопригодные для других отраслей народного хозяйства. Основой создания базового поголовья мясного скота является промышленное и поглотительное скрещивание низкопродуктивных молочных коров с мясными быками. Научными коллективами Сибири и Дальнего Востока создан ряд селекционных достижений в герефордской, казахской белоголовой, симментальской породах мясного направления. Однако расширение ареала мясного скотоводства ставит задачи совершенствования существующих пород и создания новых генотипов, лучше приспособленных к новым условиям и дающих более качественную продукцию. Следует избегать необоснованного и бессистемного завоза зарубежных генотипов, плохо приспособленных к суровым климатическим и кормовым условиям. Отдельным вопросом является технологическое обеспечение отрасли, которое состоит в правильной организации кормовой базы и выборе оптимальных производственно-планировочных решений при создании отрасли, применительно к местным условиям. Все перечисленные моменты должны быть указаны в государственной научно-технической программе развития мясного скотоводства Сибири и Дальнего Востока.