Экологическое богатство округа Киннаур и современные угрозы развития - Самбьял, Ранжит Сингх (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Штат Химачал-Прадеш расположен вблизи хребтов Дхауладхар и Пир-Панжал Западных Гималаев. Штат отличается разнообразием географических характеристик, природных условий, также богатством экосистем. Киннаур – один из двенадцати округов Химачала, обладающий собственной природно-географической и социо-экологической индивидуальностью. С запада он окружен Тибетом и включает в себя три высочайших хребта: Заскар, Большие Гималаи и Дхауладхар, а также реки Сатледж, Спити и Баспу с их многочисленными притоками. Склоны гор покрыты густыми лесами, садами, полями и живописными деревнями. С приходом транснациональных фирм хрупкие экосистемы Киннаура оказались под постоянной угрозой уничтожения. Конечно, колесо прогресса не остановить, но он может быть переориентирован через принятие более прагматичных, разнообразных и устойчивых подходов в выработке приоритетов развития, которые принимали бы во внимание традиционные системы ценностей и способы хозяйствования. Пусть шаги будут медленными, но зато они послужат во благо природы и жителей Киннаура.