Дереворазрушающие грибы на древесных растениях в зелёных насаждениях города Новосибирска - Власенко, Вячеслав Александрович; Власенко, Анастасия Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Проведено обследование древесных растений в зеленых насаждениях модельных территорий города Новосибирска, выявлен видовой спектр развивающихся на них дереворазрушающих грибов. Установлена связь состояния древесных растений с видовым спектром дереворазрушающих грибов. Показана зависимость аварийности деревьев от наличия паразитических и сапротрофных дереворазрушающих грибов. В границах города Новосибирска в целом было выявлено 138 видов дереворазрушающих грибов. В насаждениях на интродуцентах развиваются 53 вида. В изученных посадках биотрофные свойства выявлены у 28 видов (более 50%), что значительно отличает их от природных сообществ, где их доля составляет порядка 10%. При обнаружении биотрофных грибов на живых деревьях их необходимо относить к аварийным и проводить санитарные мероприятия по спилу, так как они обладают повышенной опасностью. Интродуцированные виды древесных растений в большей степени поражаются грибами, чем древесные растения, произрастающие в данной природно-климатической зоне, поэтому повсеместно в посадках оптимально использовать растения местной сибирской флоры.