Результаты выращивания климатипов лиственницы в географических культурах Западного Подмосковья - Мерзленко, Михаил Дмитриевич; Мельник, Пётр Григорьевич; Коженкова, Анна Альбертовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Исследованы 68-летние географические культуры лиственницы в Серебряноборском опытном лесничестве Института лесоведения РАН. Сопоставлялись показатели роста и производительности 18 климатипов 14 видов лиственницы: польской (Larix polonica Racib.), европейской (Larix decidua Mill. f. Sudetica), Сукачёва (Larix sukaczewii Dylis), сибирской (Larix sibirika Ledeb.), Каяндера (Larix cajanderi Mayr.), Гмелина (Larix gmelinii Rupr.), Чекановского (Larix Czekanovskii Szaf), амурской (Larix amurensis Kolesn.), ольгинской (Larix olgensis Henry), Кемпфера (Larix kaempferi (Lamb.) Carrière), курильской (Larix kurilensis Maur.), принца Рупрехта (Larix principis Rupprechtii Maur.), Потанина (Larix potaninii Bat), американской (Larix laricina (Duroi) K. Koch). Лучшими показателями роста обладают лиственница польская, Кемпфера, европейская и ольгинская. Худшими по результатам роста оказались климатипы из Сибири и лиственница американская. Лидерами по запасу стволовой древесины являются лиственница польская (812 м3/га) и лиственница Кемпфера из Южного Сахалина (804 м3/га). Итоговые расчёты обобщённого показателя целесообразности внедрения конкретных климатипов показали целесообразность использования в Подмосковье лиственницы польской, лиственницы европейской из Судет и лиственницы Кемпфера и Южного Сахалина. Положительный лесоводственный эффект дали дальневосточные (приморские) климатипы, из числа которых следует выделить лиственницу амурскую николаевского происхождения, а также лиственницу ольгинскую и курильскую. Отрицательные результаты показали внутриконтинентальные азиатские провениенции и лиственница американская.