Обоснование необходимости проведения мероприятий по восстановлению нарушенного почвенного покрова юга Ростовской области - Васильев, Сергей Михайлович; Митяева, Лилия Андреевна; Домашенко, Юлия Евгеньевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Целью исследований являлось обоснование применения мероприятий для рекультивации нарушенного орошаемого агроландшафта в пределах одного хозяйства юга Ростовской области, включавшие 21 поле. Для района исследования были определены осредненные количественные данные выбранных диагностических показателей за период 2008-2013 гг., и осуществлена математическая их обработка. За основные диагностические показатели, по которым проводилась оценка процессов деградации, были приняты: плотность сложения пахотного слоя почвы, водопрочность, структурность, водопроницаемость, подвижный фосфор, обменный калий, гумус, вегетационный индекс состояния посевов сельскохозяйственных культур. В результате проведенной оценки доказано, что на значения водопроницаемости наибольшее влияние оказывает содержание водопрочных и структурных агрегатов, а также плотность сложения почвы. При увеличении количества водопрочных агрегатов с 17,23 до 38,21% происходит увеличение водопроницаемости с 0,11 до 0,80 мм/мин. С увеличением количества почвенных агрегатов 10-0,25 мм с 32,18 до 78,13% наблюдается значительное увеличение водопроницаемости до 0,8 мм/мин. Противоположная зависимость наблюдается при увеличении плотности сложения почвы с 1,2 до 1,33 т/м3 и уменьшении значений водопроницаемости до 0,11 мм/мин. Основной смыв подвижной формы калия отмечен с 442,5 до 276,5 мг/кг почвы, фосфора – с 17,6 до 43,5 мг/кг почвы. Снижение водопрочных агрегатов с 38,21 до 17,23% и снижение значений водопроницаемости до 0,11 мм/мин. способствовало уменьшению общего содержания гумуса с 3,4 до 1,42%. Анализ полученных полевых данных подтверждает то, что изменения диагностических показателей почвенного плодородия приурочены, прежде всего, к линейным формам проявления эрозии и позволяет дать оценку развития деградационных процессов в рамках выделенных полей района исследования. На основе проведенной оценки возможны совершенствование организации сельскохозяйственного землепользования и разработка необходимых мероприятий по восстановлению почвенного плодородия.