Повышение переваримости питательных веществ у цыплят-бройлеров при включении в их рационы пробиотика - Орлова, Татьяна Николаевна; Хаустов, Владимир Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Представлены результаты по изучению влияния введения в рационы цыплят-бройлеров пробиотического препарата «Пропионовый» взамен кормового антибиотика на переваримость питательных веществ. Для проведения физиологического опыта были сформированы контрольная и опытная группы цыплят-бройлеров в возрасте 30 сут. по 5 гол. в каждой. Различие между группами заключалось в том, что птица контрольной группы, начиная с 5-дневного возраста, в составе полнорационных комбикормов получала кормовой атинтибиотик, а птица опытной группы – пробиотический препарат «Пропионовый» на основе чистых культур пропионовокислых бактерий в дозировке от 0,65 до 3,9 мл/гол. Длительность физиологического опыта составила 10 дней: 7 дней – подготовительный период, 3 дня – учетный. Для проведения опыта каждая птица была изолирована в отдельную клетку. На протяжении учетного периода ежедневно отбирали помет, а также проводили учет потребляемого корма. По завершении опыта были проведены химические анализы потребленного птицей корма и выделенного помета. По результатам проведенных исследований были рассчитаны коэффициенты переваримости органического вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Введение в состав рационов цыплят-бройлеров опытной группы пробиотического препарата способствовало повышению переваримости органического вещества на 2,46%, сырого протеина – на 1,84, сырого жира – на 1,25, сырой клетчатки – на 1,41 и БЭВ – на 0,9%.