Оценка естественного состояния растительного покрова и фитоиндикация засоленных каштановых почв Кулунды - Макарычев, Сергей Владимирович; Эллерт, Дмитрий Юрьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
При оценке биоразнообразия растительного покрова необходимо, чтобы геоботанические исследования охватывали все варианты сообществ. Объектами наших исследований явились растительные сообщества Кулундинской степи в районе Кучукского месторождения минеральных солей. Естественная зональная растительность на данной территории, развитая на темно-каштановых почвах, представлена разнотравно-типчаково-тырсовыми растительными сообществами с общим проективным покрытием 70-80%. К настоящему времени растительный покров находится на различных стадиях залежной сукцессии. На побережьях соляных озер типчаково-ковыльная степь сменяется солонцеватыми и солончаковыми лугами с галофитной растительностью. На пойменных террасах озер развиты солянковые сообщества, для которых характерны лебеда бородавчатая, солерос европейский и др. На интенсивность соленакопления в почвах чутко реагирует растительность, что проявляется в увеличении солеустойчивых видов, таких как полынь селитряная, бескильница тончайшая, кохия простертая. В целом уровень эолового поступления солей с достаточной точностью определяется биологическими методами и выражается в доминирующей роли разноса сульфата натрия с озера Селитренного.