Оценка селекционных образцов моркови столовой (Daucus carota L.) в условиях лесостепи Западной Сибири - Чернышева, Наталья Николаевна; Касаева, Галина Валерьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Фенологические наблюдения показали, что изученные образцы по скороспелости находятся на уровне стандартов. При описании морфологических признаков выявлено, что образец 02-350 сортотипа Шантенэ имел компактную розетку листьев, конические корнеплоды длиной 11,6-18,1 см, диаметром 4,0-4,2 см. Образцы семья из сорта Соната и 05-02 сортотипа Нантская имели розетку листьев, близкую по размерам к стандарту, цилиндрические корнеплоды средней длины – 15,2-18,0 см, малого диаметра – до 3 см. Образец сортотипа Нантская 01-229 имел розетку листьев, схожую со стандартом, корнеплоды цилиндрической формы, длиной 17,3 см, диаметром 4,4 см. По содержанию сухого вещества и общего сахара образец 02-350 сортотипа Шантенэ в 2015 г. не превысил стандарт. В 2016 г. данные показатели были значительно выше стандарта. Среди образцов сортотипа Нантская выделились семья из сорта Соната и 01-229, содержание сухого вещества и общего сахара колебалось в пределах 11,04-16,13 6,44-8,66% соответственно. Содержание каротина во всех образцах было на среднем уровне. Содержание нитратов в корнеплодах не превысило ПДК, 250 мг/кг. За анализируемые 2 года наибольшей урожайностью в пучковой спелости обладали образцы: семья из сорта Соната и 01-229 (20,9 и 18,6 т/га соответственно). На момент технической спелости ни один из изученных образцов не превысил стандарт по урожайности и товарности. Все образцы поразились бактериозом меньше стандартов и по классу устойчивости отнесены к группе практически устойчивых. Высокую лежкость корнеплодов в период хранения, 90,5-93,2%, показали образцы: семья из сорта Соната, 02-350, 05-02.