Фотосинтетические показатели и урожайность початков сахарной кукурузы в зависимости от срока посадки рассады и вида мульчирующего материала при выращивании в условиях Среднего Предуралья - Латыпова, Анна Леонидовна; Соромотина, Татьяна Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Приведены трехлетние данные показателей фотосинтетической деятельности посадок сахарной кукурузы и их влияние на формирование урожайности початков в зависимости от срока посадки рассады в открытый грунт и использования различных видов мульчирующих материалов. Исследования проводили в УНЦ «Липогорье» Пермской ГСХА в 2011-2013 гг. В качестве мульчирующего материала использовали следующие виды: торф; пленка полиэтиленовая прозрачная 120 мкр ГОСТ 103-54; пленка полиэтиленовая черная 120 мкр ОСТ 103-54; укрывной материал белый (Spantex) ТУ 839001-75-748288-2005 N 60; укрывной материал черный (Spantex) ТУ 839001-75-74-8288-2005 N 60. В качестве контроля вариант без мульчирования. Рассаду сахарной кукурузы в открытый грунт высаживали 15, 25 мая, 5 июня (контроль), 15 июня. Объект исследований – гибрид сахарной кукурузы F1 «Утренняя песня». Повторность в опыте пятикратная, размещение вариантов в опыте систематическое. Схема посадки 70 × 30, густота посадки 4,8 шт/м2. Выращивание рассады в опыте и растений в открытом грунте – общепринятое для культур пропашного типа данной зоны. В результате проведенных трехлетних исследований установлено, что наибольшая продуктивность товарных початков формируется при посадке рассады в открытый грунт 25 мая и использовании в качестве мульчирующего материала пленки полиэтиленовой прозрачной и укрывного белого материала – 28,8-30,3 т/га, именно в это время обеспечиваются более высокие показатели фотосинтетической деятельности посадок, что подтверждает основные закономерности формирования продуктивности культуры.