Влияние минеральных удобрений на показатели фотосинтетической и симбиотической деятельности посевов сои, гороха и вики - Хамоков, Хажсет Аскерханович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Приводятся результаты исследований, посвященных изучению влияния минеральных удобрений на активность и величину симбиотического аппарата зернобобовых культур. Исследования показали, что в более влагообеспеченные годы внесение в почву N30 способствовало формированию симбиотического аппарата почти до уровня лучшего варианта (Р60К40). Но в зоне недостаточного увлажнения (степная зона) дополнительное внесение в почву минерального азота, особенно в засушливые годы, отрицательно действует на величину симбиотического аппарата. Растения сами способны полностью обеспечить себя азотом за счет фиксации атмосферного азота и использования почвенного азота. Потребление азота из почвы в более засушливые годы (особенно в степной зоне) больше, чем в условиях большей влагообеспеченности. Вместе с тем в более благоприятные по влагообеспеченности годы симбиотический потенциал оказался выше, чем при меньшей влагообеспеченности. Величина удельной активности симбиоза также зависела от условий года и периода вегетации растений. Так, максимальная ее величина отмечена при большей влагообеспеченности в период «цветение-налив семян», что почти в 10 раз повысило показатели, чем в предшествующий период «всходы-цветение». Результаты исследований показывают, что дополнительное использование фосфора и калия под сою, горох и вику обеспечивает фиксирование большего количества азота воздуха, а его доля от общего потребления повышается в 1,2 раза.