Выращивание свободного от вируса лейкоза молодняка в сельскохозяйственных предприятиях, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота - Разумовская, Валентина Владимировна; Коробкова, Анастасия Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Представлены результаты комплексного планирования оздоровительно-профилактических мероприятий при лейкозе крупного рогатого скота в сельскохозяйственном предприятии ООО «Восход» Змеиногорского района, занимающимся разведением крупного рогатого скота молочного направления. Неблагополучие по лейкозу крупного рогатого скота на предприятии установлено в 1991 г. Инфицированность коров в 2016 г. на предприятии составила 45%, из них 11,6% имели характерные для лейкоза крупного рогатого скота изменения показателей крови, которые позволили сделать заключение о сложной эпизоотической ситуации по инфекции, вызываемой вирусом лейкоза. Комплексный подход, направленный на устранение данной проблемы, включающий анализ технологии ведения скотоводства, ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечение лабораторно-диагностической службой, наличие квалифицированных зооветспециалистов, современную идентификацию животных с самого рождения, позволил провести научно обоснованное планирование и осуществление в дальнейшем в полном объеме противолейкозных мероприятий в стадах скота. Выполнение данных мер, а также своевременное выявление инфицированных вирусом лейкоза животных и выбраковка их в группы откорма позволили разрушить на предприятии эпизоотическую цепь передачи вируса среди животных во всех половозрастных группах и сформировать группы ремонтного молодняка на замену инфицированным лейкозом коровам. В настоящий момент сельскохозяйственное предприятие получило статус благополучия по инфекции лейкоза в течение 4 лет, не прибегая к завозу извне племенного молодняка. Личные подсобные хозяйства граждан на территории предприятия также имеют благополучие по данной инфекции.