Профилактика сальпингитов у кур-несушек - Дегтярев, Владимир Павлович; Капитонов, Евгений Александрович; Федотов, Сергей Васильевич; Игошин, Вениамин Борисович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
С применением новых технологических схем, направленных на повышение яйценоскости кур, нагрузка на организм птиц возрастает. Незначительные нарушения технологии кормления и содержания могут привести к снижению неспецифической резистентности птиц и развитию патологических процессов в репродуктивных органах. Основной причиной заболеваний органов размножения кур-несушек является глубокое нарушение в организме обмена веществ, приводящее к снижению естественной резистентности организма птиц. Для профилактики сальпингитов у кур применяли минеральный комплекс «Юникфуд» из расчета 1 кг на 1 т корма, препарат задавали в течение 30 дней. Через неделю после первой дачи минерального премикса птицы стали получать энрофлоксацин и аскорбиновую кислоту. Препараты давали два раза в день на протяжении пяти суток в дозе: энрофлоксацин – 50 мг/л воды, аскорбиновая кислота – 1,12 г/л воды. Работа проводилась на птицефабрике «Молодежная» Первомайского района Алтайского края. Под наблюдением было 24247 кур породы белый леггорн кросса «Хайсекс белый», содержащихся в типовом птичнике производственного цеха. Действие энрофлоксацина и минерального премикса в сочетании с аскорбиновой кислотой в профилактике сальпингита у кур вызывает колебания биохимических показателей крови в пределах физиологической нормы. При этом отмечено увеличение уровня общего кальция на 0,5 г/% и неорганического фосфора – на 0,7 г/% по сравнению с контролем. В секции опытных кур, где применяли с профилактической целью минеральный премикс «Юникфуд», энрофлоксацин и аскорбиновую кислоту, сохранность увеличилась на 45,4%, выбраковка уменьшилась на 34,9%, продуктивность возросла на 0,5%.