Эффективность композиционных препаратов на основе наноструктурных монтмориллонитсодержащих глин при эшерихиозе птиц - Зуев, Николай Петрович; Буханов, Владимир Дмитриевич; Везенцев, Александр Иванович; Арсеенко, Елена Анатольевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Целью работы явилась разработка экспериментальных образцов композиционных препаратов, созданных на основе наноструктурных модифицированных монтмориллонитсодержащих глин, и апробация их в производственных условиях при колибактериозе птиц. Сочетанное применение модифицированной монтмориллонитсодержащей глины с энрофлоксацином и тимолом безопасно для организма птиц. В течение суток комплексный препарат (энрофлоксацин с сорбентом) почти полностью элиминируется из организма птиц. Применение модифицированной монтмориллонитсодержащей глины с энрофлоксацином и тимолом больным эшерихиозом цыплятам не вызывает отклонений в физиологических показателях, а также в поведении птицы. Сорбент, входящий в состав композиционного препарата, осуществляет местную детоксикацию, обладает антиадгезивным действием по отношению к патогенной микрофлоре кишечника и тем самым сокращает сроки лечения больных животных. Данный энтеросорбент может эффективно применяться при создании комплексных антибактериальных препаратов как для лечения, так и для профилактики инфекционных желудочно-кишечных заболеваний у животных.