Коррекция эндокринного статуса коров при помощи подкожной имплантации таблеток «Кайод» - Дутова, Ольга Геннадьевна; Шаганова, Елена Сергеевна; Лущай, Юлия Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Одним из наиболее значимых аспектов поддержания здоровья животных является удовлетворение их потребности в питательных веществах, витаминах и минералах. Для решения этой задачи следует оптимизировать рационы животных. Говоря о территории Алтайского края, нужно иметь в виду, что почва и, соответственно, растения, произрастающие на ней, не могут удовлетворить потребность крупного рогатого скота в таком микроэлементе, как йод. Очевидно, что необходимо внедрение качественно нового способа решения данной проблемы у коров. Наиболее продуктивным, на наш взгляд, является метод подкожного введения таблеток «Кайод». Апробация указанного метода проводилась на стельных коровах учхоза «Пригородный». Для проведения исследований были сформированы 3 группы стельных коров по 15 животных в каждой. При проведении работы был сделан анализ рациона, по итогам которого дефицит по йоду составлял 15% на 1 животное. Во время выполнения исследования коровам различных групп имплантировали под кожу таблетки «Кайод» в разных дозировках, после чего исследовали эндокринные показатели крови коров. Мы проводили анализ крови контрольных и опытных животных для определения содержания в ней тироксина и трийодтиронина. Изучение динамики данных показателей наиболее четко характеризует наличие либо отсутствие в организме животного скрытых патологических процессов, оказывающих влияние на метаболизм и, соответственно, напрямую связанных с дефицитом йода либо его отсутствием. Исходя из вышеизложенного необходимо сделать вывод, что использование таблеток «Кайод» у коров в период стельности в форме подкожных имплантов по методу, разработанному и внедренному автором, является весьма продуктивным способом нормализации функции щитовидной железы у крупного рогатого скота. Коррекция обмена веществ начинается непосредственно после имплантации таблеток и продолжает действовать 2-3 мес. в дальнейшем.