Комплексная ультразвуковая и рентгенологическая диагностика при заболеваниях межкостной третьей мышцы у лошадей - Бганцева, Юлия Сергеевна; Кузнецова, Татьяна Шамильевна; Семенов, Борис Степанович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В исследование включен материал изучения различных методов аппаратной диагностики спонтанных патологий межкостной третьей мышцы у спортивных лошадей. Для изучения нами были сформированы 2 подопытные группы, состоящие из 17 гол. лошадей. В состав групп входили лошади с патологиями, локализованными на грудных конечностях: 1-я группа – 10 гол., исследованные методом ультразвуковой диагностики: 2-я группа – 7 гол., подвергнутые рентгенологическому исследованию. Был проведен сравнительный анализ этих двух методов диагностики. Ультразвуковые изображения высокого качества имеют высокий уровень информативности. У 6 из 10 животных обнаружены острые повреждения, характеризующиеся явно выраженными анаэхогенными участками с разрывом коллагеновых волокон в области травмы и гипоэхогенные участки пониженной плотности, различных размеров и конфигураций. Характерные для хронической десмопатии межкостной третьей мышцы изменения в костной ткани не были обнаружены. Особенности заболевания межкостной третьей мышцы в месте ее проксимального крепления требуют дополнительных методов визуализации в тех случаях, когда в процесс повреждения структуры связки вовлечена надкостница. Рентгенологическое исследование в дорсопальмарной проекции помогает оценить плотность и конфигурацию пястной кости в месте крепления межкостной третьей мышцы, что имеет большое значение при отсутствии изменений на ультразвуковом изображении. Таким образом, в ходе проведения исследования была доказана высокая эффективность комплексной ультразвуковой и рентгенологической диагностики, основанная на особенностях патологического процесса энтезопатии, в который вовлечены не только мягкие ткани, но и костные структуры. Ультразвуковая диагностика, бесспорно, остается методом выбора при диагностике патологий межкостной третьей мышцы, но рентгенологическое исследование помогает обнаружить повреждения костных структур, что имеет большое диагностическое значение. Оценка диагностической ценности ультразвукового исследования межкостной третьей мышцы в комплексе с рентгенограммой играет очень важную роль. Эффективность использования данного вида комплексной диагностики гораздо выше, чем каждого отдельно взятого метода.