Коррекция показателей липидного обмена и антиоксидантной системы у больных гастроэнтеритом телят в условиях техногенно-загрязнённой территории - Асоскова, Екатерина Михайловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
На техногенно-загрязнённых территориях кормовые рационы животных содержат высокий уровень токсических элементов (никель, кадмий, свинец). Эти токсиканты изменяют течение всех обменных процессов в организме животных и в совокупности с другими причинами способствуют развитию гастроэнтерита телят. Лечение гастроэнтерита телят в условиях высоких техногенных нагрузок не разработано, а традиционные методы имеют невысокий терапевтический эффект. При поражении желудочно-кишечного тракта глубоким изменениям подвергаются гепатоциты печени, а это явление сопровождается изменением показателей обмена липидов и показателей, характеризующих антиоксидантную систему организма (АОС). Разработанный способ лечения гастроэнтерита телят на техногенно-загрязнённой местности путём сочетанного применения минерального энтеросорбента вермикулита и антибиотика широкого спектра действия байтрил позволяет нормализовать общий клинический статус, функциональное состояние печени и активизировать антиоксидантную систему. Экспериментальные исследования проводились в три этапа. На первом этапе был проведён локальный мониторинг объектов внешней среды хозяйства (корма, почвы, водоисточники) на содержание в них экотоксикантов – солей тяжёлых металлов (кадмий, никель, свинец) и эссенциальных микроэлементов (железо, медь, кобальт, марганец, цинк). На втором осуществлена диспансеризация среди телят послемолочного периода, выявлен процент больных животных. На третьем этапе исследований с целью разработки эффективного способа лечения гастроэнтерита телят были сформированы две группы с характерными клиническими признаками гастроэнтерита. На фоне проведённого лечения в крови телят, больных гастроэнтеритом, отмечалось снижение содержания токсических элементов и железа. Детоксикационный эффект оказал влияние на центральный орган обмена – печень, что привело к нормализации обмена липидов у телят. Сочетанное применение минерального энтеросорбента вермикулита и антибиотика байтрил привело к восстановлению процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и АОС. Таким образом, проведённая терапия позволяет заключить, что рекомендуемые препараты, особенно их сочетанное применение, нормализуют обмен липидов, ПОЛ и способствуют повышению АОС.