Гистопатологические изменения при респираторной форме инфекционного ринотрахеита у телят - Иргашев, Алмазбек Шукурбаевич; Нурманов, Чынгыз Абдыкадырович; Ишенбаева, Светлана Нарынбековна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
В фермерских хозяйствах Чуйской области Кыргызской Республики в 10 пробах сыворотки крови телят из 15 выявили антитела к вирусу ИРТ крупного рогатого скота. Детальному патологоанатомическому вскрытию и гистологическому исследованию подвергались 5 гол. телят, павших от ИРТ. Макроскопическому исследованию подвергнуты гортань, трахея, апикальная и сердечная доли легких, регионарные лимфатические узлы, селезенка и головной мозг больных телят. Патматериал фиксировали в 10%-ном водном растворе нейтрального формалина для проведения гистологических исследований, которые проводились на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы, гистологии и патологии КНАУ им. К.И. Скрябина. Для окрашивания гистологических срезов применялись гематоксилин-эозин, окраска по ван Гизон, а также РАР метод и моноклональное антитело Anti-PCNA, Clone PC10. Code-Nr. M 0879 для выявления пролиферации клеток в исследуемых органах. При хроническом течении ИРТ выявлены: в трахее – хронический катаральный и хронический катарально-гнойный трахеит, в легких – хроническая серозная, хроническая серозно-гнойная, хроническая фибринозно-некротическая, хроническая интерстициальная бронхопневмония и фиброз, гиперплазия бронхо-ассоциированной лимфоидной ткани и сильная инфильтрация очагов воспаления легких лимфоцитами, плазматическими клетками, макрофагами и нейтрофилами. Отмечена активная пролиферация бластных клеток лимфоидной и соединительной ткани в пораженных участках легких. При хроническом течении ИРТ наблюдается осложнение вторичными бактериальными инфекциями, внутриядерные тельца-включения в пораженных органах не обнаружены.