Продуктивность и показатели качества продукции сортов лука-шалота - Малыхина, Ольга Васильевна; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Видовое разнообразие культур семейства луковых позволяет человеку использовать в пищу в свежем и переработанном виде, в лечебных целях многие виды луков в течение всего года. Введённые в культуру дикорастущие формы многих видов лука и луки, полученные путём многолетних отборов, успешно возделываются на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Это лук-батун, лук-порей, лук многоярусный, лук-шнитт, лук-шалот и многие другие. Большее распространение при получении лука-репки и зелёных листьев получил лук-шалот (Allium ascalonicum L.). Такие качества лука-шалота, как способность быстро ветвиться, формировать из одной луковицы гнездо с большим числом луковиц (5-20 шт/гнездо) дают возможность быстро размножать культуру, получать высокие урожаи луковиц и зелёной массы листьев, что положительно сказалось на увеличении спроса на посадочный материал культуры, новые сорта, адаптированные к условиям выращивания. Цель исследования – дать сравнительную характеристику новым сортам лука-шалота сибирской селекции по показателям продуктивности и качества продукции в условиях Сибирского региона; выявить наиболее эффективные направления их использования. Исследования проведены в 2017-2019 гг. на Западно-Сибирской овощной опытной станции – филиал ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства. Объекты исследований – 4 новых отечественных сорта лука-шалота сибирской селекции: Жар-птица, Шарм, Шанс, Фараон. Предмет исследования – показатели продуктивности и качества получаемой продукции. Результаты исследований и их анализ показали, что для производства лук-репки более эффективны сорта Шарм и Фараон, которые сформировали максимальную товарную урожайность луковиц в опыте (25,1 и 25,5 т/га) и наибольший процент выхода крупных луковиц, соответственно 81 и 78%. Для получения зелёной массы можно использовать сорта Шанс и Фараон, отличающиеся крупной розеткой листьев и большей товарной урожайностью. В качестве сорта для выгонки зелени в зимний период можно использовать сорт Шарм.