Влияние фунгицидных протравителей на биометрические и декоративные качества гладиолуса (Gladiolus L.) на примере сорта Fire Cracker - Гулидова, Валентина Андреевна; Зубкова, Татьяна Владимировна; Дубровина, Ольга Алексеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
В различных регионах России, в том числе и Центральном Черноземье, в настоящее время большое внимание уделяется развитию цветоводства, получению здоровой цветочной продукции. Гладиолусы – любимые цветы многих цветоводов, но они поражаются более 30 болезнями растений и луковиц, в результате которых слабеют и теряют декоративность. Для сохранения посадок гладиолусов в здоровом виде необходимо использовать препараты для обеззараживания посадочного материала, которые находят всё большее применение в современных технологиях производства цветочной продукции. В связи с этим целью работы стало изучение влияния 3 препаратов фунгицидного действия на рост, развитие и декоративные свойства гладиолусов. В соответствии с поставленной целью на примере сорта Fire Cracker определяли эффективность протравителей «Максим, КС» (25 г/л флудиоксонила), «Витарос, ВСК» (98 г/л тирама + 198 г/л карбоксина) и «Фитоспорин-М, Ж» (титр не менее 100 млн живых клеток и спор/г, Bacillus subtilis, штамм 26Д) на рост, развитие и декоративность гладиолусов. Было установлено, что протравители «Максим, КС», «Витарос, ВСК», «Фитоспорин-М, Ж» влияли на длину межфазных периодов и в целом на длину вегетационного периода. Флудиоксонил (препарат «Максим, КС») ускорял процессы в начальные фазы развития растений, что позволило уменьшить длину вегетационного периода и ускорить цветение гладиолуса. Наибольший вегетационный период был в опыте с карбоксином и тирамом (препарат «Витарос, ВСК»). Наибольшая энергия прорастания была при обработке клубнелуковиц перед посадкой фунгицидом «Максим, КС» – 36,4% (контроль 22,7%), препараты «Витарос, ВСК» и «Фитоспорин-М, Ж» оказали меньшее влияние на энергию прорастания на 4,6 и 6,9%. Замачивание луковиц перед посадкой в растворах протравителей способствовало увеличению всхожести: Витарос – на 7%, Фитоспорин-М – на 9, Максим – на 14%. Обработка клубнелуковиц изучаемыми препаратами улучшала декоративные качества гладиолуса.