Особенности роста и интерьерных показателей у телят в ранний постнатальный период при использовании препарата «Тривит» - Афанасьева, Антонина Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Телята, полученные от коров-матерей, находящихся в условиях круглогодового стойлового содержания, нуждаются в коррекции и поддержании на соответствующем уровне метаболических процессов, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем организма. Недостаток в организме одного какого-либо витамина приводит к задержке роста и развития молодняка, снижению резистентности, ухудшению роста костной ткани, развитию внутренних органов. Целью исследований явилось изучение показателей роста, морфологических и биохимических параметров крови телят черно-пестрой породы при использовании препарата «Тривит». Исследования проводились в условиях ФГУП ПЗ «Комсомольское» Павловского района Алтайского края на телятах черно-пестрой породы, полученных от коров при круглогодовом стойловом содержании. Для эксперимента сформированы 2 группы телочек 3-месячного возраста, со средней живой массой 102,3 кг по 10 гол. в каждой группе: 1-я – контрольная; 2-я – опытная. Телочкам опытной группы в 3 и 6 мес. в течение 10 дней ежедневно вводили препарат «Тривит» внутримышечно 1 раз в день, в дозе 2 мл. Установлено, что введение препарата «Тривит» способствовало нормализации клинического статуса телочек, улучшению усвоения и повышению уровня кальция в крови, показателей общего белка, альбуминов, глобулинов, глюкозы, щелочного резерва, улучшению процессов гемопоэза и роста животных.