Показатели репродуктивной способности и молочная продуктивность черно-пестрых коров различного типа телосложения - Федотов, Сергей Васильевич; Белозерцева, Наталья Сергеевна; Яхаев, Иван Михайлович; Гансе, Аниуви Эрмоса (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В молочном скотоводстве Российской Федерации складывается ситуация, препятствующая нормальному воспроизводству маточного поголовья и наращиванию генетического потенциала молочной продуктивности коров. Поэтому разработка современных методов подбора поголовья является основой сохранности маточного стада, обеспечивая высокие показатели молочной продуктивности. Изучены материалы показателей воспроизводства и молочной продуктивности и черно-пестрых коров различного типа телосложения, принадлежащих ФГУП экспериментальному хозяйству, племенному заводу «Кленово-Чегодаево». Проведенный анализ воспроизводительной способности и молочной продуктивности черно-пестрых коров различного типа телосложения в одинаковых условиях кормления и содержания показал, что предпочтительнее для дальнейшей продуктивной эксплуатации оказались животные III опытной группы. Они обладали наилучшими показателями воспроизводства и молочной продуктивности по сравнению с исследуемыми сверстницами, что делало их более ценными с племенной точки зрения в условиях современного животноводческого комплекса ФГУП ЭХ «Кленово-Чегодаево». В результате проведенной целенаправленной племенной работы были получены достоверные материалы, свидетельствующие о том, что улучшение показателей типа телосложения позитивно сказывается на репродуктивной способности и молочной продуктивности подконтрольных коров.