Линейная оценка экстерьера коров-первотелок приобского типа черно-пестрой породы и ее связь с молочной продуктивностью - Громова, Татьяна Викторовна; Конорев, Павел Васильевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В настоящее время при совершенствовании высокопродуктивных стад крупного рогатого скота особое внимание уделяют развитию отдельных статей экстерьера, которые напрямую или косвенно связаны с молочностью и долголетием животных. В связи с этим целью исследования стало: определить основные показатели отбора животных приобского типа черно-пестрой породы на основании данных линейного экстерьерного профиля и его взаимосвязи с молочной продуктивностью у коров-первотелок разного происхождения. Исследования проводились в 2017 г. на племенном поголовье в ОАО «Учхоз «Пригородное» Индустриального района г. Барнаула и ФГУП ПЗ «Комсомольское» Павловского района Алтайского края. Были сформированы четыре группы животных методом аналогов по 16-19 гол. в каждой с учетом происхождения по отцу (потомки Бройкса 806 и Брадли 2701 родственной группы (р. гр.) Г. Старбок 352790; Гудвина 1741 р. гр. П.Ф. Арлиндо Чиф 1427381 и Стамбула 5667 р. гр. Валианта 1650414). Результаты исследований показали, что наибольший удой за первые 100 дней лактации (2574,4 кг и более) имели коровы-первотелки, обладающие менее длинным (3,6 б.) и широким (3,0 б.) крестцом, длинным (4,6 б.) и глубоким (8,1 б.) выменем, плотно прилегающим к туловищу спереди и сзади. В основном это дочери быков Гудвина 1741 (3228,0 кг) и Бройкса 806 нидерландской селекции. Самые низкие показатели молочной продуктивности были отмечены у потомков быка Брадли 2701 (2239,4 кг). Более белковомолочными были коровы со средней молочной продуктивностью и крепким телосложением. При подборе следует учитывать недостаточные показатели высоты прикрепления задних долей и длины передних долей вымени у дочерей Брадли 2701; размет передних и задних конечностей и недостаточную высоту прикрепления задних долей у дочерей Бройкса 806; слабые бабки у дочерей Гудвина 1741 и недостаточную глубину туловища, ширину задних долей вымени и узкое расположение сосков неудовлетворительной длины у дочерей Стамбула 5667 канадской селекции.