Ядовитые растения в берёзовых насаждениях Национального парка «Шушенский бор» - Вайс, Андрей Андреевич; Красиков, Иван Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Ядовитые растения ассоциируются с перечнем растений, которые потенциально или реально могут нанести вред окружающей среде (разным видам флоры и фауны), включая человека. Целью работы являлось изучение особенностей произрастания ядовитых растений в условиях ФГБУ «Национальный парк «Шушенский бор». Природные условия определяют развитие и фенологические особенности растительности данного района. Особенностями данного района являются: относительно южное расположение (53° с.ш.), большое разнообразие форм рельефа, удаленность от морей и океанов. В качестве объектов обследования были взяты берёзовые насаждения различной полноты. Ядовитые растения выполняют целый комплекс функций, важных для окружающей среды: являются источником биологически активных веществ; показывают действие эволюционного механизма химической защиты растений; имеют важное хозяйственное значение (декоративное садоводство, пчеловодство). После пирогенного воздействия наблюдается смена типично лесных видов на растения открытых пространств. При этом полнота насаждений в малой степени оказывает влияние на видовой состав. В горельниках различных сроков давности доминировали хвощ полевой, щитовник мужской, вороний глаз, в берёзовых насаждениях различной полноты – майник двулистный, лютик едкий, ландыш майский, чистотел большой. Количественное восстановление видового состава растений происходит в период 15 лет после лесного пожара. Максимальное число ядовитых растений выявлено в насаждениях низкой густоты (девять видов) и средней густоты (десять видов). В результате организация эффективного контроля за произрастанием ядовитых растений в берёзовых насаждениях Национального парка «Шушенский бор» требует знания о видовом составе, особенностях произрастания в конкретном насаждении и динамике восстановления после низовых лесных пожаров.