Урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур на вновь созданном агроландшафте рекультивируемого полигона твердых коммунальных отходов - Чепрунова, Юлия Владимировна; Тиньгаев, Анатолий Владимирович; Шепталов, Вячеслав Борисович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
После рекультивации полигоны ТКО с использованием осадка сточных вод должны представлять собой экологически устойчивые продуктивные агроландшафты. На продуктивность вновь созданного агроландшафта и качество сельскохозяйственной продукции существенное влияние будет оказывать использование ОСВ для формирования пахотного слоя при рекультивации полигона ТКО. Исследования по определению влияния внесения различных норм ОСВ на урожайность сельскохозяйственных культур при формировании агроландшафта рекультивированного полигона твердых коммунальных отходов проводились по тритикале, фестулолиуму, кострецу безостому. Результаты проведенного химического анализа тритикале, костреца безостого, фистолиума показали низкое содержание ртути, кадмия, свинца, мышьяка, меди и цинка и пригодность данных сельскохозяйственных культур на корм. В ходе проведенных физико-химических анализов установили, что из всех опытных образцов наибольшее количество сырого протеина (27,5 г/кг) содержится на варианте 2 костреца безостого; сырой клетчатки (35,04 г/кг/) тритикале – на варианте 3; сырой золы (11,7 г/кг) фистололиума – на варианте 3.