Хвойные леса Ат-Башинской долины Внутреннего Тянь-Шаня Кыргызстана - Иманбердиева, Назгуль Амановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Долина Ат-Баши расположена на территории Внутреннего Тянь-Шаня, в восточной части Атбаши–Каракоюнской впадины на высоте 2000-2800 м над ур. м. Массивы хвойных лесов в Ат-Башинской долине встречаются в среднегорьях, реже в низкогорьях – на склонах, обращенных на север и по ущельям. Травяной покров имеет луговой, лугово-степной характер. Арчовые леса сформированы из Juniperus sibirica и J. turkestanica. Распространены они на высоте 1200-3000 м над ур. м. Хвойные леса в Кыргызстане занимают всего около 3% площади. Еловые леса в Ат-Башинской долине образованы тяньшанской елью – Picea tianschanica. Травостой разнообразен и представлен лесным крупнотравьем из Ligularia thomsonii, Senecio songaricus, Bromus giganteus, Вrachypodiиm silvaticиm. Высокотравным лугам Тянь-Шаня с доминированием ежи сборной свойственны основные черты лугового типа растительности. Доминант ежа сборная – Dactylis glomerata. Площадь, занятая высокотравными лугами с доминированием ежи сборной в Кыргызстане, составляет 248,0 тыс. га, во Внутреннем Тянь-Шане – всего 14,9 тыс. га. В Ат-Башинской долине формация ежи сборной распространена на северном склоне Ат-Башинского хребта. Опустыненные степи в Ат-Башинской долине занимают самую низкую часть впадины, представлены формациями: ковыля кавказского – Stipa caucasica и полыни буро-желтоватой – Artemisia fulvella.