Муха тахина в качестве энтомофага тутовых огневок - Носирова, Зарифахон Гуламжоновна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Приведены результаты опытов по выявлению эффективности применения мухи тахины в качестве энтомофага тутовой огневки. Опыты проводились в двух этапах. В первом этапе яйца мухи тахины были использованы в качестве корма вместе с листьями шелковицы для гусениц тутовой огневки. При этом яйца мухи тахины были собраны из приманок, поставленных из испорченной говядины, которую положили в открытые стеклянные банки в открытом помещении. Показано, что таким путем можно достичь биологическую эффективность по вымиранию гусениц тутовой огневки до 70%. Далее во втором этапе исследований была изучена степень заражаемости гусениц тутовой огневки следующего поколения мухами тахины, вылетевшими из вымерших гусениц тутовой огневки предыдущего поколения. Из результатов этих опытов следует, что в роли паразитоидного энтомофага сами мухи тахины могут заразить до 40% гусениц тутовой огневки.