Создание сеяных сенокосов в условиях среднегорной зоны Республики Алтай - Ледяева, Надежда Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Изложены результаты 6-летних (2012-2017 гг.) исследований, в ходе которых определялось влияние многолетних трав и их травосмесей на продуктивность и питательную ценность сенокосных фитоценозов. В условиях полевого опыта изучались травосмеси, в состав которых входили многолетние травы: эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria (Kit.) DC.) СИБНИИК 30, люцерна изменчивая (Medicago × varia Martyn) пёстрогибридного сортотипа Приобская 50, кострец безостый (Bromopsis inermis Leuss.) Сибирский 7, овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.) Новосибирская 21 и тимофеевка луговая (Phleum pratense L.) Утро. Наиболее продуктивной признана бобово-злаковая травосмесь на основе эспарцета песчаного и люцерны изменчивой в сочетании с тимофеевкой луговой. Травосмесь характеризуется высокой продуктивностью сена на 5-й год пользования (5,14 т/га), повышенным сбором переваримого протеина (6,15 т/га) и обеспеченностью 1 к.ед. переваримым протеином до 164 г.