Проектирование севооборотов в адаптивно-ландшафтных системах земледелия на черноземах южных Павлодарской области - Алманова, Жанна Сарсимбаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Обострились экологические проблемы земледелия и землепользования, в этой связи назрела необходимость дифференциации земледелия в соответствии с природными условиями республики. В данной работе решение задач по адаптивной интенсификации земледелия были реализованы на примере проекта адаптивно-ландшафтных систем земледелия АЛСЗ в конкретном сельскохозяйственном предприятии Северного Казахстана. Представлены решения задач по адаптивной интенсификации земледелия Павлодарской области. В программе ГИС ПАНОРАМА были созданы электронные карты для конкретного хозяйства. На основе группировок структуры почвенного покрова была разработана карта агроэкологических групп и видов земель, которая является основой для проектирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий применительно к различным агроэкологическим группам земель. Разнообразие агроэкологических групп земель связано с особенностями почвообразующих пород, проявлением гидроморфизма почв, солонцеватости, засоленности. В соответствии с этим разнообразием осуществляется подбор сельскохозяйственных культур, в пределах земель различных агроэкологических групп разрабатываются соответствующие им севообороты. В ходе проведения полевого почвенного обследования были установлены агрономически значимые особенности почвенного покрова хозяйства, различным образом сказывающиеся на сельскохозяйственном производстве, в том числе на урожайности и технологиях возделывания культур. С целью проектирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий разработан ряд электронных карт. Эти карты составляют геоинформационную систему агроэкологической оценки земель территории КХ «Замандас» Иртышского района Павлодарской области. Все карты созданы в формате «ГИС Карта 2011» (КБ ПАНОРАМА) с возможностью дальнейшей работы с ними в электронной книге истории полей «Панорама-ЗЕМЛЕДЕЛИЕ».