Сорбция Т-2 токсина in vitro и in vivo сорбентом ХЖ-90, а также на курах при ассоциативном микотоксикозе со стрептококкозом в сравнении с фармиксом - Крюков, Николай Иванович; Юрченко, Вадим Олегович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Экспериментальными исследованиями установлено, что ферроцианидно-бентонитовый сорбент изотопов цезия ХЖ-90 обладает сорбционными свойствами in vitro в отношении Т-2 токсина. Положительное влияние сорбента ХЖ-90 на течение острого Т-2 токсикоза проявляется повышением выживаемости и увеличением продолжительности жизни мышей. Использование курам кормов контаминированных ассоциацией микотоксинов: Т-2 токсин, фумонизин, афлатоксин – при предельно допустимой концентрации (ПДК), превышающей в 2 раза и более, и зараженных возбудителем стрептококковой инфекции птицы приводили к её заболеванию. Острое течение ассоциативного микотоксикоза со стрептококкозом проявляется диспепсическими расстройствами, угнетением, отказом от корма, жаждой, эрозией ротовой полости и сопровождается повышенной смертностью кур. Морфологические изменения у павших курочек свидетельствуют о поражении органов детоксикации (печень), выделения (почки), пищеварения (кишечник), иммунитета (селезёнка и фабрициева сумка), лёгких, сердца. Включение в корма, пораженные микотоксинами: Т-2, фумонизином, афлатоксином, препарата «Фармикс» и сорбента ХЖ-90 существенно снижали функциональные и морфологические проявления патологического процесса и повышали выживаемость кур. При использовании сорбента ХЖ-90 выздоровление наступало в более ранние сроки в сравнении с фармиксом, а стоимость лечения в разы дешевле и рекомендуется для постоянного применения в случае загрязнения кормов ксенобиотиками.