Совершенствование дезинфекционных мероприятий при микоплазмозе птиц - Нуралиев, Ерис Рахимгалиевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Представлена клиническая картина микоплазмоза птиц, которая была различной и зависела от степени заражённости и характера кормления. Наиболее характерными признаками болезни взрослого поголовья явились трахейные хрипы, выделения из носа, кашель, также наблюдались серозно-гнойные конъюнктивиты. Клинический осмотр проводился в осенне-зимний период, всего под наблюдением находилось 29836 гол. кур различного возраста и индюков в количестве 1312 гол. При клиническом осмотре обращали внимание на темперамент, аппетит, продуктивность, физиологические функции птиц. При назначении антибактериальных препаратов учитывали возможность образования устойчивых рас микоплазм к применяемому препарату, поэтому в каждом отдельном случае определяли чувствительность культур микоплазм к данному препарату в каждом конкретном случае. Лечение антибиотиками является мало эффективной, поэтому основной целью было разорвать эпизоотологическую цепь заражения птиц микоплазмозом на личных подворьях населения, которых выращивали в одном дворе (петушков, цыплят и кур-несушек яичного кросса «Родонит 3», «Хайсекс-Браун» и «Браун Ник», а также индюков породы Биг-7). Дезинфекцию проводили во всех личных подворьях населения, содержащего птиц, где оборудования, потолки и полы были из дерева, а стены кирпичные. Дезинфекция проводилась с 5%-ным Дексид-200, в сравнении с дезинфекцией 2%-ным подогретым раствором едкого натра и парами формальдегида из расчета 20 мл формалина на 1 м3 помещения. Заключительная дезинфекция с 5%-ным раствором Дексид-200, аэрозольным методом в виде спрея аппаратом типа «Миура», показала высокую эффективность в разрыве эпизоотологической цепи и в заражении птиц микоплазмозом.