Развитие продуцентов на песчаных карьерах в зоне лесотундры Крайнего Севера - Игловиков, Анатолий Валерьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Сегодня для Крайнего Севера, с экстремальными условиями, характерны интенсивные процессы уничтожения коренной растительности, замещения ее вторичными сообществами, предположительно способными существовать на техногенно-нарушенных местообитаниях. Поэтому чрезвычайно актуально изучение процессов развития искусственно созданных фитоценозов, прежде всего продуцентов как основы их организации. При нарушении растительного покрова увеличиваются теплообмен между грунтами и атмосферой, отепление и деградация вечной мерзлоты. Поэтому существует повышенная потребность в более глубоком понимании распределения вечной мерзлоты, временной эволюции теплового режима грунта и консервирующей роли растительного покрова и в этих регионах. Восстанавливая растительный покров из продуцентов, принято считать, что закрепление грунтов приводит к их стабилизации и улучшению микроклиматических почвенных условий, в том числе гидротермических, снижая оттаивание мерзлоты. Изучение закономерностей развития продуцентов, после проведения биологического этапа рекультивации, несомненно, является одним из важных подходов к научно обоснованному проведению восстановления территорий на Крайнем Севере. В наших исследованиях установлено, что в условиях лесотундры на 4-й год в искусственно созданных фитоценозах появляется аборигенная флора. На 7-й год она начинает доминировать и замещать высеянные травы. На 9-й год пользования происходит их полное доминирование – до 70-80%, и только два вида высеянных трав остаются в фитоценозе, занимая от 20 до 30%. Тем самым искусственно созданный фитоценоз способствует стабилизации микроклиматических условий на ранее нарушенных местообитаниях продуцентов.