Оценка условий произрастания насаждений облепихи при лиманном орошении - Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Облепиха хорошо развивается на склоновых землях, которые обладают высокой дренированностью и отсутствием застоя воды. Оптимальное влагосодержание в почве для облепихи соответствует 70% наименьшей влагоемкости. При затяжном дефиците влаги в почве площадь листовой поверхности снижалась, плохо завязывались плоды в результате опада завязей в первой половине вегетации, уменьшалась величина ягод. В этой связи изучение водного режима почвы под насаждениями облепихи и возможность его регулирования оставалась весьма актуальной. Продуктивные запасы влаги в гумусовых горизонтах чернозема в мае 2004 г. соответствовали удовлетворительному уровню. В конце лета увлажнение чернозема уменьшилось до неудовлетворительного состояния. В результате растения испытывали водное голодание в течение всей вегетации. Естественно возникла необходимость орошения, особенно в июне и августе поливными нормами 490 и 280 т/м3 соответственно. В нижележащих горизонтах недостаток влаги ощущался слабее. В гумусовых горизонтах продуктивные запасы влаги в черноземе на середине склона не многим отличались от влагозапасов на его вершине. В то же время в переходном слое ВС во второй половине лета они были существенно выше. Такая разница имела место и в почвообразующей породе. В нижней части склона метровый слой почвенной толщи содержал большее количество влаги, что способствовало снижению ее дефицита в течение всей вегетации. Особенно заметно это проявилось в иллювиальном горизонте и почвообразующей породе. Во второй половине лета ПЗВ здесь оставались выше, чем на верхних элементах склона. В заключение следует отметить, что в орошении нуждались только гумусово-аккумулятивные горизонты Ап+АВ различными поливными нормами в зависимости от расположения насаждений облепихи на склоне и особенностей их вегетации.