Влияние инфицированности диких птиц на эпизоотическую обстановку в степной области Алтайского края - Барышников, Пётр Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Влияние инфицированности диких птиц на эпизоотическую обстановку в степной области Алтайского края проводили сопоставлением данных государственной ветеринарной отчетности (Алтайская краевая станция по борьбе с особо опасными болезнями животных, Алтайская краевая ветеринарная лаборатория – АКВЛ) за 1999-2009 гг. и результатов собственных исследований. По болезни Ньюкасла результаты исследований оказались сопоставимыми с данными по неблагополучным пунктам и результатами исследований в АКВЛ в 1 районе, в 2 – по неблагополучным пунктам, а в 11 районах при наличии специфических антител в сыворотке крови диких птиц эпизоотическая обстановка была благополучной. По гриппу результаты были сопоставимыми в 6 районах с неблагополучными пунктами и результатами исследований АКВЛ, в 5 – только с результатами АКВЛ и в 1 – по неблагополучным пунктам. При этом пробы сывороток крови из 1 района содержали специфические антитела, но эпизоотическая ситуация здесь была благополучной. По инфекционному ларинготрахеиту за анализируемый период неблагополучных пунктов не зарегистрировано и не проводилось исследований материала в АКВЛ. В то же время в пробах сыворотки крови от диких птиц из 9 районов были обнаружены специфические антитела. По инфекционной бурсальной болезни неблагополучных пунктов также не зарегистрировано и не проводилось исследований материала в АКВЛ, но в пробах сыворотки крови от диких птиц из 14 районов установлены специфические антитела.