Новые кормовые средства и добавки в мараловодстве - Луницын, Василий Герасимович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
На мараловодческих фермах Республики Алтай и Алтайского края в 11 научно-хозяйственных опытах на 1294 маралах разного пола и возраста изучили эффективность скармливания новых для пантового оленеводства кормовых средств и добавок. В кормлении маралов применяли свекловичный жом, сухую барду, «Фелуцен», облепиховый жмых, сенаж в упаковке, «Белкофф», «Кетостоп», полисахариды, «Минвит-3,27», специальный комбикорм и премикс. Сухой свекловичный жом и сухую барду скармливали в дозе: сайки – 0,3 и 0,5 кг, рогачи – 0,5 и 0,8 кг; сухую барду: сайки – 0,3 и 0,5 кг; «Фелуценгранулят»: сайки – 100 г, маралухи – 120 г, рогачи – 230 г; «Фелуцен-лизунец» – вволю. На рогачах: «Белкофф» – 0,1-0,35 кг, «Кетостоп» – 0,06-0,08 кг, жидкие полисахариды – 0,08 кг, «Минвит-3.27» – 0,1 кг. На перворожках: сенаж в упаковке – 3,58 кг, облепиховый жмых – 0,3 кг; на рогачах: сенаж в упаковке – 8,0 кг, премикс – 0,08 кг; рецептурный комбикорм – 0,8 кг. Эффективность скармливания маралам той или иной кормовой добавки или кормового средства зависела от ее вида, качества, половозрастной группы и применения (моно- или несколько). В одних случях наблюдали больше влияния на живую массу (прирост от 3,2 до 32,5%), в других – на пантовую продуктивность (увеличение от 8,6 до 26,4%). Все апробированные в кормлении маралов кормовые средства и добавки благотворно влияли на физиологическое состояние опытных животных и способствовали росту живой массы, повышению пантовой продуктивности маралов.