Сохранение и использование генетических ресурсов коз Кыргызстана - Альмеев, Ирик Абдуллаевич; Абдурасулов, Абдугани Халмурзаевич; Мусакунов, Марат Капарович; Абылгазиева, Нурия Исмаилакуновна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Приведены материалы по количественному, качественному составу и характеристике продуктивных качеств кыргызских пуховых и молочного типа коз. Проведенный анализ образцов шерстного покрова у особей желательного типа разных групп с использованием лабораторного оборудования и аппарата OFDA-2000 показал, что показатели содержания, длины и тонины пуховых волокон соответствуют установленным требованиям, а у отдельных особей – на пух-кашмир. Приведенные данные указывают на возможность совершенствования стада кыргызских пуховых коз путем селекции, использование племенных производителей способствует увеличению численности и совершенствованию кыргызского молочного типа путем чистопородного разведения и преобразовательного скрещивания.