Мясная продуктивность молодняка гусей, потреблявшего различные дозировки Био-Сорб-Селена в составе комбикормов - Маршания, Инал Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Био-Сорб-Селен – кормовая добавка для сорбции токсинов и обогащения кормов органическим селеном. Она состоит из комплекса сорбентов, а именно: шунгита, клиноптилолита, монтмориллонита, диацетофенонилселенида. Био-Сорб-Селен обладает адсорбирующими, стимулирующими пищеварение свойствами. Обогащает корма органическим селеном. Целью исследований являлось изучение влияния различных дозировок кормовой добавки Био-Сорб-Селен на показатели мясной продуктивности гусят-бройлеров. Научно-хозяйственный опыт по использованию кормовой добавки Био-Сорб-Селен провели в ООО «Племенной завод «Махалов» на 3000 гусятах-бройлерах итальянской белой породы, разделенных на3 группы. В каждую группу было отобрано по 1000 гол. суточных гусят. Для гусят-бройлеров контрольной группы использовали полнорационный комбикорм (ОР), 1-й опытной – комбикорм с добавкой Био-Сорб-Селен в дозе 500 г/т комбикорма; 2-й опытной – 1000 г/т комбикорма (по массе). Установлено, что большая предубойная масса была у гусят во 2-й опытной группе на 233,43 г, или 6,17%, чем в контроле. Масса потрошеной тушки у гусят из контрольной группы была меньше, чем в 1-й опытной, на 151,33 г, или 6,93%, во 2-й опытной – на 182,33 г, или 8,35%. Выход потрошеной тушки в контрольной группе по сравнению с опытными был меньше на 1,13% (Р < 0,05) и 1,18% (Р < 0,05) соответственно. Грудных мышц в контроле было меньше на 18,00 г, или 6,65%, и на 21,00 г, или 7,76%, чем в 1- и 2-й опытных группах соответственно. Бедренных мышц в контрольной группе было меньше, чем в 1-й опытной, на 31,00 г, или 12,45%, во 2-й опытной – на 33,00 г, или 13,25% (P < 0,05). Масса печени в контрольной группе была меньше, чем у гусят 1-й опытной, на 6,63 г, или 6,80%, а во 2-й опытной – на 11,05 г, или 11,33%. Масса сердца у гусят контроля была меньше, чем в опытных, на 0,23 г, или 1,09%, и 2,13 г, или 10,11% соответственно, а масса мышечного желудка (без содержимого икутикулы) – на 1,20 г, или 0,85%, и 10,50 г, или 7,42%. В результате проведенных исследований установлено положительное действие добавки Био-Сорб-Селен на выход потрошеной тушки, количество грудных, бедренных мышц и мышц голени.