Результаты убоя и анатомической разделки тушек молодняка гусей, потреблявшего Левисел SB плюс - Корниенко, Ирина Геннадьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Пробиотические препараты широко используют в практике животноводства для улучшения процессов пищеварения и с целью стимуляции роста; устранения расстройств желудочно-кишечного тракта, коррекции нормальной микрофлоры кишечника; стимуляции местной иммунной защиты и повышения неспецифической резистентости организма. Целью исследований являлось изучение влияния кормовой добавки «Левисел SB плюс» на показатели мясной продуктивности гусят-бройлеров. Научно-хозяйственный опыт провели в ООО «Племенной завод «Махалов» на 3000 гусятах-бройлерах, разделенных на 3 группы. В каждую группу было отобрано по 1000 гол. суточных гусят. Срок выращивания составил 60 сут. Птице 1-й опытной группы скармливали комбикорм с добавкой Левисел SB плюс в дозе 500 г/т комбикорма, 2-й опытной – 1000 г/т комбикорма. Установлено, что масса потрошеной тушки у гусят из контрольной группы оказалась легче тушек гусят 1-й опытной на 131 г, или 5,74%, 2-й опытной – на 219,67 г, или 9,63%. Выход потрошеной тушки в контрольной группе был наиболее низкий и по сравнению с опытными группами меньше на 1,24% (Р < 0,05) и 2,01% (Р < 0,05) соответственно. По количеству съедобных частей в тушке гусята контрольной группы уступали аналогам из 1-й опытной на 7,26%, из 2-й опытной – на 12,30 % (P < 0,05). По выходу мышечной ткани гусята контрольной группы были меньше опытных на 7,88 и 14,17% соответственно. Количество грудных мышц в контроле было меньше на 12,67 г, или 4,41%, и на 35,67 г, или 12,41%, чем в 1- и 2-й опытных группах соответственно. Таким образом, по показателю живая масса особи опытных групп превосходили контроль. Показатели живой массы, среднесуточный и валовой приросты были наибольшими у гусят-бройлеров, потреблявших в составе комбикорма добавку Левисел, однако на этом фоне лучший рост отмечен у гусят 2-й опытной группы, получавшей дозировку добавки 1000 г/т корма. Кроме того, гусята-бройлеры, потреблявшие в составе комбикорма Левисел в дозировке 1000 г/т, отличались наилучшей мясной продуктивностью и характеризовались большим выходом потрошеной тушки, съедобных частей, мышечной ткани и бедренных мышц.