Продуктивные и племенные качества полугрубошерстных и грубошерстных овец Забайкальского края - Хамируев, Тимур Николаевич; Дабаев, Очиржап Дабаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Представлены результаты анализа племенной базы полугрубошерстных и грубошерстных овец в сельскохозяйственных организациях Забайкальского края. Полугрубошерстное овцеводство – новое направление в овцеводстве Российской Федерации, представленное двумя породами – бурятской и агинской. Численность полугрубошерстных племенных овец агинской породы на начало 2017 г. составляет 21,2 тыс. гол., грубошерстных – 2,1 тыс. гол. В структуре общего поголовья овец, разводимых в крае, отмечается рост удельного веса животных агинской породы и одновременное снижение особей эдильбаевской породы. Племенная база региона представлена 1 племенным заводом, 2 племенными репродукторами по разведению овец агинской породы и 1 племенным репродуктором по разведению овец эдильбаевской породы. Средняя живая масса полугрубошерстных баранов-производителей на начало 2016 г. составляет 93 кг, ремонтных баранов – 49, маток – 56 и ярок – 40 кг, грубошерстных – 119, 87 и 42 кг; настриг чистой шерсти – 2,8; 1,5; 2,0; 1,1 кг и 2,1; 1,6; 2,0 кг соответственно. По классному составу полугрубошерстные и грубошерстные овцы отвечают требованиям, предъявляемым к племенным хозяйствам.