Митохондриальная дисфункция и активность сперматозоидов быков - Иолчиев, Байлар Садраддинович; Борунова, Сеидфатима Мировна; Бадмаев, Очир Эрдниевич; Иолчиев, Рустам Байларович; Таджиева, Анна Валиевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Одним из важнейших индикаторов эффективности ведения отрасли скотоводства, особенно молочного, является уровень воспроизводства стада. В молочном скотоводстве широко используется искусственное осеменение, семенем одного быка осеменяют тысячи, иногда даже десятки тысяч коров и телок. Использование вспомогательной репродуктивной технологии позволяет ускорить генетический прогресс, улучшить продуктивные показатели. Крупномасштабная селекция требует достоверной оценки качества быков-производителей, в том числе и по репродуктивным показателям. Фертильность самцов зависит от многочисленных биотических и абиотических показателей, их изучение, оценка и корректировка имеют большое фундаментальное и прикладное значение. Основная цель исследований заключается в изучении взаимосвязи ультраструктурных элементов сперматозоидов с фертильностью. В задачи исследований входило: провести расширенную спермограмму замороженно-оттаянной спермы быков-производителей; изучить митохондриальную дисфункцию в сперматозоидах, взаимосвязь митохондриальной дисфункции сперматозоидов с их активностью и морфологией. Исследованиями установлено, что существует отрицательная корреляция активности сперматозоидов cмитохондириальной дисфункцией. Коэффициент корреляции между этими показателями составил r = -0,24. Имеется высокая взаимосвязь встречаемости анормальных сперматозоидов с дисфункцией митохондрии, корреляционная зависимость составляет r = 0,77. Индекс фрагментации яДНК в зависимости от индивидуальной особенности особей и технологических процедур, используемых при криоконсервации и разделении по полу, варьировал 0 до 25%.